Perancangan Jig and Fixture dengan Sistem Elektropneumatic - Saeppudin Saeppudin; Adi Hilman Fadillah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Jig dan perlengkapan nya merupakan perkakas bantu yang berfungsi untuk memegang dan atau mengarahkan benda kerja sehingga proses manufaktur suatu produk dapat lebih efisien. Selain itu jig dan perlengkapan nya juga dapat berfungsi agar kualitas produk dapat terjaga seperti kualitas yang telah ditentukan. Dan juga, Jig berfungsi membantu atau menolong pelaksanaan proses produksi, tetapi tidak merubah geometris dari benda kerja. Dengan menggunakan perkakas bantu ini diharapkan produk yang dihasilkan memiliki ketelitian yang tinggi, kepresisian yang tepat, akurasi, dan sesuai dengan bentuk produk yang diinginkan. Dengan adanya jig dan perlengkapan nya, tidak diperlukan lagi skill operator dalam melakukan operasi manufaktur, dengan kata lain 2 pengerjaan proses manufaktur akan lebih mudah untuk mendapatkan kualitas produk yang lebih tinggi ataupun laju produksi yang lebih tinggi pula. Dengan demikian, efisiensi proses manufaktur suatu produk dapat ditingkatkan mereduksi waktu setup dan waktu proses perautan melalui perancangan jig pada proses manufaktur sekelompok produk. Jig dan perlengkapan nya dengan Sistem Elektropneumatic ini memerlukan rancangan sempurna agar tidak ada kendala di kemudian hari.