Implementasi Context-aware Recommender System Berbasis Ontology Untuk Merekomendasikan Tujuan Wisata Di Bandung Raya - Rizaldy Arigi; Abdurahman Baizal; Anisa Herdiani (eProceedings of Engineering, 2017)
Sektor pariwisata menunjukkan tren kenaikan untuk sumbangan devisa negara. Salah satu faktor kenaikan tersebut adalah semakin mudahnya mendapatkan informasi tujuan wisata di Indonesia melalui layanan Internet yang ada seperti TripAdvisor dan Foursquare. Namun kualitas rekomendasi tujuan wisata masih dapat ditingkatkan dengan recommender system yang mampu merekomendasikan tujuan wisata dengan memperhitungkan kondisi yang dihadapi pengguna. Recommender system adalah teknik dan kakas perangkat lunak yang digunakan untuk menyediakan rekomendasi item yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Untuk dapat menyediakan rekomendasi yang relevan dengan kebutuhan pengguna, Recommender system dapat menerapkan sifat context-aware dengan memanfaatkan informasi kontekstual pengguna seperti lokasi dan cuaca. Tugas akhir ini disusun melalui pengembangan dan pengujian recommender system yang memanfaatkan model objek dalam knowledge-based, yaitu ontology sebagai representasi pengetahuan pada domain pariwisata, kemudian memproses preferensi pengguna terhadap kategori wisata dan informasi kontekstual berupa lokasi pengguna, cuaca di sekitar tujuan wisata, waktu buka dan tutup tujuan wisata, sehingga menghasilkan rekomendasi tujuan wisata. Kata kunci: tujuan wisata, recommender system, context-aware, knowledge-based, ontology