Analisis Pengaruh Penggunaan Zeolit Sebagai Pengganti Sebagian Semen Terhadap Kuat Tekan Paving Block - Mochamad Ridwan Pratama; Haadi Kusumah; Ruslan Efendi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kandungan SiO2 zeolit yang merupakan salah satu unsur pembentuk semen. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil kuat tekan dan daya serap antara paving block normal dan paving block campuran zeolit. Paving block dibuat dengan metode konvensional. Dalam penelitian ini penulis melakukan penelitian dengan menggunakan metode eksperimental, yaitu penulis langsung membuat benda uji, meneliti dan mengevaluasinya. Paving Block yang dibuat terdiri dari 5 variasi yaitu 0%; 0,5%; 1%; 2%; dan 2,5% zeolit terhadap berat semen dengan jumlah 3 benda uji setiap variasi. Benda uji keseluruhan berjumlah 30 untuk pengujian kuat tekan, 15 untuk pengujian daya serap air dan 15 untuk sampel pengganti. Hasil uji kuat tekan umur 14 hari paving block normal sebesar 6,09 MPa. Kenaikan hasil uji kuat tekan tertinggi terjadi pada variasi penggantian zeolit 1% sebesar 6,92 MPa. Hasil uji kuat tekan umur 28 hari paving block normal sebesar 8,64 MPa. Kenaikan hasil uji kuat tekan tertinggi terjadi pada variasi penggantian zeolit 1% sebesar 9,63 MPa . Hasil uji daya serap paving block normal sebesar 9,17%. Daya serap optimum terjadi pada variasi penggantian zeolit 1% sebesar 7,23%. Penggunaan zeolit sebagai pengganti sebagian semen berpengaruh baik pada pembuatan paving block. Kenaikan kuat tekan dan daya serap optimum paving block campuran zeolit terdapat pada variasi 1%.