Aplikasi Internet of Things (IoT) untuk Pemantauan Simulator Plant Berbasis PLC – Web Server - Sarjono Wahyu Jadmiko; Dedi Nono Suharno; Septyan Kurniawan Nugraha (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Perkembangan dunia industri saat ini sangatlah pesat, Industri saat ini memasuki ke era revolusi ke empat yang menyebabkan perbedaan antara fisik, biologis dan digital semakin kabur. Perkembangan ini juga berpengaruh pada pola hidup, pola pikir dan kondisi social manusia. Pada bidang industri hal ini dipacu oleh perkembangan Internet of Things (IoT) yang berpotensi membuka lapangan kerja baru serta menghasilkan nilai ekonomis yang tinggi pada tahun 2030. Sistem IoT saat ini masih umum menggunakan mikrokontroler sedangkan pada bidang industri jenis kontroler yang sering digunakan adalah PLC. Masalah juga timbul dari respon waktu yang dibutuhkan, mengingat di industri semua perangkat harus memiliki kepresisian yang tinggi. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat menggabungkan PLC ke dalam sistem IoT yang disebut IoT (Internet of Things). Sistem akan dirancang menggunakan PLC dengan komunikasi modbus, memanfaatkan bantuan NodeMCU sebagai perantara PLC dan web server Antares sebagai perangkat IoT serta aplikasi android yang dapat melakukan pemantauan dan pengontrolan PLC jarak jauh dengan waktu respon yang singkat. Hasil yang didapatkan dari tugas akhir ini yaitu dapat melakukan pemantauan pada PLC melalui smartphone android dengan waktu keterlambatan menjadi ±1,63 detik.