Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Beasiswa Kepada Peserta Didik Baru Menggunakan Metode TOPSIS - Nuri Guntur Perdana; Tri Widodo (Semantik, 2013)
Banyaknya pemohon beasiswa,  menjadi  tantangan tersendiri bagi pihak pengelola lembaga  pendidikan  untuk dapat memberikan suatu keputusan yang tepat, efektif dan efisien  dalam pengelolaan data penerima besiswa yang benar-benar berhak menerima beasiswa. Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution(TOPSIS) merupakan suatu metode yang memiliki konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif.Kriteria yang digunakan dalam sistem ini beragam, sesuai dengan beasiswa yang disediakanoleh pihak  lembaga. Data nilai pemohon yang telah dimasukk an kedalam sistem akan dihitung menggunakan metode TOPSIS, dengan mencari jarak terjauh dan terdekat dari solusi ideal positif dan negatif. Pemohon dengan nilai v tertinggi akan menemp ati urutan teratas dalam sistem ini.  Berdasarkan hasil contoh kasus seleksi menunjukan bahwa hasil perhitungan menggunakan sistem sama dengan perhitungan manual. Sistem ini mampu memberikan  rekomendasi pemberian beasiswa.