Perencanaan Pembuatan Mesin Thermoforming Untuk Produk Tutup Plastik Cup - Irfan Arief Nugraha; Hasan Hariri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Mesin thermoforming adalah proses pembentukan lembaran plastik setelah mengalami proses pemanasan. Cara kerja pada mesin thermoforming ini dengan mempunyai pengumpan material roll plastik yang diputarkan oleh motor servo sehingga material plastik menjadi ulur dan dapat di proses masuk ke dalam heater, kemudian masuk kedalam proses pembentukan, kemudian masuk ke dalam proses pemotongan, material plastik ditarik oleh 2 motor servo untuk yang ada di antara proses pembentukan dan proses pemotongan, serta di setelah proses pemotongan untuk menarik dan digulung material sisa yang tidak di potong. Perencanaan proses pembuatan dan perencanaan perakitan komponen adalah proses pembuatan komponen yang dapat dibuat atau dibeli dan selanjutnya ke tahap perakitan. Untuk setiap kali proses manufaktur yang dilakukan mengacu pada SOP (Standard Operation Procedure) yang telah dibuat. Dalam pembuatan mesin thermoforming ini terdapat 18 SOP proses pengerjaan komponen yang dibuat dan proses perakitan komponen yang dijual dan dibeli dikerjakan secara parallel, estimasi waktu pengerjaan berdasarkan OPC (Operation Procedure Chart) adalah 5 hari 2 jam. Biaya total mesin thermoforming yaitu Rp 118.392.100