Membangun Sistem Informasi Manajemen Kerja Praktik Berbasis Website Dengan Metode Iterative Incremental (modul Mahasiswa) - Ichsan Akbar; Muhammad Azani Hasibuan; Warih Puspitasari (eProceedings of Engineering, 2016)
Kerja praktik merupakan kegiatan wajib yang diselenggarakan oleh kampus untuk memperkenalkan dunia kerja terhadap mahasiswa. Kerja praktik dibutuhkan bagi mahasiswa sebagai wadah untuk mempelajari dan mengenali lebih dalam bagaimana dunia kerja yang sebenarnya. Aplikasi kerja praktik perguruan tinggi yang ada pada saat ini belum mengakomodir kemudahan dalam pencarian tempat kerja praktik dan juga belum memudahkan mahasiswa dalam mengelola laporan kerja praktik dan berbagai macam kebutuhan kerja praktik lainnya. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dibangun sebuah aplikasi website kerja praktik dengan menggunakan metode iterative & incremental. Website tersebut dapat diakses oleh mahasiswa yang melakukan kerja praktik. Website ini memberikan informasi terkait kerja praktik berupa tata cara pelaksanaa beserta pembuatan laporan. Sehingga memudahkan mahasiswa dalam menemukan informasi tentang kerja praktik dan memudahkan fakultas dalam menata dokumen setiap mahasiswa yang melakukan kerja praktik. Analisis dan perancangan dari website kerja praktik ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan menggunakan framework Laravel. Website diuji dengan menggunakan verifikasi fungsionalitas sistem dan juga validasi dari userfeedback. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website kerja praktik yang telah dibangun sesuai dengan perancangan dan mempermudah pihak mahasiswa dan fakultas dalam berbagi informasi kerja praktik dan pembuatan laporan. Saran untuk penelitian ini adalah menambahkan beberapa fitur dan memperbaiki desain portal. Kata kunci : kerja praktik, aplikasi website, iterative incremental