Sistem Monitoring Kecepatan Aliran Udara Dan Suhu Pada Laminar Air Flow Cabinet Menggunakan Hmi Berbasis Mikrokontroller - Mulki Fauzi Amrulloh; Hari Purnama; Ade Suryatman Margana (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Udara bersih merupakan udara yang bebas dari kontaminasi material atau substansi yang tidak baik. Dalam suatu ruang bersih udara bersih menjadi hal yang sangat vital. Laminar air flow (LAF) yang dilengkapi UV memiliki fungsi untuk mesterilkan dan meminimalisir dari mikroba atau kontaminasi yang terbawa oleh aliran udara dengan mengalirkan udara secara kontinyu pada ruangan ke dalam kabinet LAF dengan melalui dua kali penyaringan, yaitu pre-filter dan HEPA filter (High Efficiency Particular Air). Laju kecepatan aliran udara pada kabinet berjalan dengan kecepatan kontsan meskipun filter sudah kotor. Dan nilai-nilai parameter masih jarang ditampilkan pada kabinet. Tujuan dari penelitian ini akan merancang pengnedalian kecepatan laju aliran udara kemudian dibuat sistem monitoring dengan kecepatan konstan pada 0,4 m/s menggunakan metode PID dan berbasis HMI ketika adanya gangguan atau filter sudah mengalami pengurangan fungsi kerja agar parameter dapat dijaga pada kondisi yang diinginkan demi mengoptimalkan fungsi kabinet. Dengan hasil pembacaan parameter suhu dan kecepatan aliran udara akan ditampilkan pada HMI dengan kecepatan konstan 0.41 m/s.