Alat Penentu Posisi Indoor Menggunakan Bluetooth Sebagai Beacon - Imran Wijaya; Porman Pangaribuan; Junartho Halomoan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Teknologi untuk melacak posisi dewasa ini telah banyak digunakan. Teknologi GPS dapat digunakan untuk menentukan posisi seseorang, alamat ataupun sebagai penunjuk arah ke suatu tempat. Tetapi GPS memiliki kekurangan ketika digunakan di dalam ruangan, yaitu akurasi yang rendah dikarenakan sinyal terhalang oleh bangunan. Oleh karena itu, dibuat suatu sistem untuk menentukan posisi yang dapat digunakan di dalam ruangan. Tugas akhir ini bertujuan untuk membuat alat yang dapat menentukan posisi seseorang pada sebuah perangkat bergerak menggunakan kekuatan sinyal bluetooth dan untuk mempermudah pencarian seseorang. Penelitian ini menggunakan bluetooth low energy agar konsumsi daya yang digunakan rendah. Menggunakan perangkat bergerak untuk mengestimasi posisi pencari dan posisi orang yang dicari dengan metode triliterasi untuk menghitung jarak berdasarkan kekuatan sinyal yang diterima dan posisi koordinat pemancar. Pengujian sistem ini dilakukan di gedung Ararkula (gedung O) Universitas Telkom lantai satu. Hasil pengujian sistem ini berupa sebuah alat yang sudah diuji secara eksperimental dan dapat mengestimasi posisi dengan rata-rata tingkat akurasi di atas 90 persen. Kata Kunci : Bluetooth Low Energy, Indoor Positioning, Perangkat Bergerak, Trilaterasi Absract Technology to track position nowadays has been widely used. Technology such GPS can be used to track someone’s position, address or as a signpost to a place. But GPS have disadvantages when used indoors, such low accuracy due to signal obstructed by buildings. Therefore, should be made a system to track positions that can be used indoors. This study aims to create a tool that can track somene’s position on a mobile device using bluetooth signal strength and to ease in searching a person. This study uses bluetooth low energy in order for the power used is low. Using mobile devices to estimate the position of the searcher and the position of the person sought by the trilateration method to calculate the distance based on receives signal strength and the coordinate position of the transmitter. The system tested in Ararkula building (O) of Telkom University at ground floor. The end result of this system is a tool that has been tested experimentally and can estimate position with average accuracy rate above 90 percent. Keywords : Bluetooth Low Energy, Indoor Localization, Mobile Device, Trilateration