Optimasi Resource Allocation Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization (pso) Pada Sistem Long Term Evolution (lte) Arah Uplink - Anhar Muthaqien; Arfianto Fahmi; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dalam kebutuhan manusia seperti komunikasi wireless broadband akan mengalami suatu perkembangan, maka kebutuhan manusia seperti teknologi juga ikut berkembang. Namun dengan fakta kendala yang ada seperti sistem komunikasi wireless pada masalah permintaan dalam peningkatan kapasitas, efficiency resource, penigkatan QoS (Quality of Service), dan optimasi energy efficiency. Dengan berbagai masalah tersebut, yaitu mampu memodelkan sistem pengalokasian resource block guna memberikan usulan mengenai teknik alokasi sumber daya pada multi-user SC-FDMA arah uplink.Dengan menggunakan metode alokasi sumber daya permasalah user memiliki fairness index untuk mendapatkan performansi skema komunikasi SC-FDMA dapat ditingkatkan dengan parameter berupa suatu pemanfaatan throughput jaringan yang baik.Pada Tugas Akhir ini algoritma yang digunakan ialah algoritma Particle Swarm Optimization (PSO) untuk pengalokasian daya kepada user dengan membandingkan teknik alokasi daya Waterfilling dengan skema Equal Power Allocation untuk meningkatkan performansi.Dari hasil simulasi yang didapat, skema yang menggunakan teknik waterfilling memiliki fairness index sistem yang lebih baik dibandingkan dengan skema equal power allocation, tetapi memiliki average user throughput dan efisiensi spektral yang lebih rendah. Di parameter fairness index sistem, memiliki nilai perbaikan rata-rata sebesar 0,155 bps. Parameter keluaran average user throughput dan efisiensi spektral mendapatkan nilai yang maksimum pada skema EPA tanpa menggunakan teknik alokasi daya waterfilling, dengan nilai ratarata average user throughput sebesar 8,78 Mbps dan efisiensi spektral 3,415 bps pada semua skenario yang diujikan. Kata kunci : LTE, SC-FDMA, Waterfilling, PSO, Equal Power Allocation, PRB. Abstract In the human needs such as communication, wireless broadband will experience development, then the needs of human beings such as technology are also growing. But with the fact that there are some obstacles in regards of wireless communication systems on demand issues in capacity building, resource efficiency, improvement of QoS (Quality of Service), and energy efficiency optimization. With the various problems, it is able to model resource allocation block system to provide suggestions on resource allocation techniques on multi-user SC-FDMA uplink direction. By using resource allocation method problem user have fairness index to get performance SC-FDMA communication scheme can be improved with parameter in the form of a good network throughput utilization. In this final paper, the used algorithm is Particle Swarm Optimization algorithm to allocate resource to user with comparing Waterfilling resource allocation technique with the scheme of Equal Power Allocation to increase performance. Based on the results, the scheme which uses waterfilling technique has better fairness index system than equal power allocation, but it has average user throughput and lower spectral efficiency. In the fairness parameter of the system, it has an average improvement value of 0,155 bps. The average user output throughput and spectral efficiency parameters get maximum value on the EPA scheme without using the waterfilling power allocation technique, with average user throughput average of 8.78 Mbps and spectral efficiency of 3,415 bps in all test scenarios. Keywords: LTE, SC-FDMA, Waterfilling, PSO, Equal Power Allocation, PRB.