Rancang Bangun Aplikasi Sistem Monitoring Jarak Jauh Untuk Shelter Base Transceiver Station - Moch. Azmi Amarullah; Adnan Rafi Al Tahtawi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Sistem monitoring menjadi salah satu kebutuhan dalam dunia teknologi. Proses sistem monitoring Base Transceiver Station (BTS) saat ini masih  konvensional, hal ini menjadikan tidak efisiennya biaya trasnportasi perjalanan, waktu, dan kesiapan dari seorang teknisi. Oleh karena itu dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memonitoring keadaan ruangan yang ada pada sebuah shelter BTS.  Aplikasi ini dirancang menggunakan fullstack javascript, untuk manajemen database aplikasi menggunakan postgresql dan untuk menejemen sistem alat menggunakan database mongodb. Perancangan alat monitoring shelter BTS menggunakan beberapa sensor diantaranya DHT-11, HC-SR04, dan voltage sensor. Hasil dari aplikasi sistem monitoring shelter BTS dapat menampilkan data sensor ke halaman website dengan durasi pengiriman data dari mikrokontroler ke halaman web dapat diterima dengan cepat oleh web dalam hitungan detik. dan hasil pengujian sensor DHT-11 dengan persentase error 0,2%, persentase error sensor HC-SR04 sebesar 0%, dan persentase error voltage sensor sebesar 1,32%.