Stabilisasi Tanah Lempung Kampung Cisero dengan Campuran Kapur - Haki Yusdinar; Anissafitri Tanjung; Haadi Kusumah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Tanah lempung memiliki sensitivitas yang tinggi terhadap perubahan kadar air. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah tanah yang sudah diberikan bahan campuran seperti kapur dapat menambah kualitas tanah lempung sebagai lapisan dasar konstruksi. Kapur merupakan salah satu material yang cukup efektif dalam perbaikan tanah. Efektivitas perbaikan tanah lempung dengan penambahan kapur dapat dilihat dari sifat mekanik tanah tersebut. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kapur terhadap uji kepadatan. Tanah yang digunakan adalah tanah lempung yang berada di Kampung cisero, Kecamatan sukaraja, Kabupaten Sukabumi, jawa barat, dengan campuran kapur kadar penambahan pada presentase 0%, 8%, 9%, dan 10%. Pengujian yang dilakukan yaitu uji kepadatan yang menghasilkan nilai CBR tanah. Hasil penelitian pada pengujian CBR dengan penambahan kapur ini dapat meningkatkan nilai CBR pada tanah dan meningkatkan kualitas tanah lempung sebagai lapisan dasar dari sebuah konstruksi.