Penjadwalan Pemetikan Pucuk Teh Untuk Memaksimalkan Produksi Di Pt. Perkebunan Nusantara Viii, Ciater. - Adi Tri Juliansyah; Dida Diah Damayanti; Widia Juliani (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak - PT. Perkebunan Nusantara VIII (PTPN VIII) merupakan perusahaan produsen bubuk teh hitam orthodoks. Daun teh yang digunakan untuk memproduksi teh hitam orthodoks berasal dari Perkebunan Ciater, pada Perkebunan Ciater terdiri dari 6 Afdeling atau daerah pemetikan, setiap Afdeling terdiri dari beberapa blok, dan pada setiap blok terdiri dari beberapa daerah yang lebih kecil dengan ukuran 20m x 20m. Pemetikan dilakukan dengan 3 pilihan cara yang memiliki waktu periode daur petik berbeda, menggunakan tangan, menggunakan gunting, dan menggunakan mesin. Berdasarkan data Tahun 2011 – 2014, rata-rata hasil pemetikan daun teh dibawah target yang telah ditentukan, salah satu penyebab hasil pemetikan dibawah target dikarenakan pemilihan daerah petik yang tidak menghasilkan daun teh yang optimal, maka diperlukan penjadwalan pemetikan di setiap Afdeling untuk dapat menghasilkan pemetikan daun teh yang dapat memenuhi target hasil pemetikan. Untuk menjadwalkan pemetikan daun teh dengan hasil yang maksimum dapat digunakan Linear Programming dengan fungsi tujuan memaksimumkan hasil pemetikan daun teh dengan kendala luas areal pemetikan dan jumlah tenaga pemetik yang tersedi, dan didapatkan jadwal pemetikan optimum untuk setiap Afdeling. Kata kunci : Penjadwalan Pemetikan, Linear Programming, PTPN VIII, Perkebunan Ciater, Maksimasi Hasil Pemetikan.