Usulan Perancangan Aplikasi Inventory Control System Menggunakan Metode Cycle Counting Untuk Menghilangkan Freeze Activity Pada Open Library Universitas Telkom - Bagja Satiaraharja; Dida Diah Damayanti; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Open Library Universitas Telkom adalah perpustakaan yang memberikan beberapa jasa kepada mahasiswa Universitas Telkom maupun publik seperti peminjaman buku, pengumpulan tugas akhir dan jurnal-jurnal ilmiah lainnya. Untuk meningkatkan kepuasan dari pengguna jasa perpustakaan diperlukannya sistem inventory control yang baik. Saat ini untuk mengontrol persediaan dan pendataan buku, perpustakaan menggunakan metode stock opname yang mengakibatkan perpustakaan harus mengalami freeze activity yang mengakibatkan penutupan dan memberhentikan semua kegiatan yang ada pada perpustakaan untuk melakukan stock opname. Dengan permasalahan tersebut, pada penelitian berfokus kepada perancangan usulan mengenai sistem inventory control menggunakan metode cycle counting. Metode ini menghasilkan sistem stock taking yang dapat dilakukan tanpa menghasilkan freeze activity pada perpustakaan. Pada penelitian ini cycle counting berfokus pada kegiatan stock taking pada buku berklasifikasi akuntansi. Dari penelitian ini, didapatkan hasil untuk setiap kegiatan stock taking dilakukan pengecekan sebanyak 3 judul buku. Pada penelitian ini pula, dilakukan perancangan aplikasi untuk menunjang seluruh aktivitas inventory control pada perpustakaan seperti pendataan menggunakan cycle counting dan status buku agar terciptanya kegiatan stock taking yang baik. Dari penelitian ini didapatkan hasil dengan menggunakan rancangan usulan kebijakan inventory control yang baru dapat dilakukan kegiatan stock taking yang tidak menghasilkan freeze activity. Hal ini dikarenakan jumlah barang yang lebih sedikit dalam satu kali pengecekan dan terdapatnya perbaikan proses bisnis dalam kegiatan stock taking. Kata kunci: cycle counting, perpustakaan, freeze activity, inventory control Abstract Open Library Telkom University is a library that provides several services for Telkom University students as well as the public such as book loaning, final assignment, and other scientific journals. To improve the satisfaction of library users it is necessary to have a good inventory control system. Currently to control the book inventory, library use stock opname method that resulting freeze activity in the library. Freeze activity cause the library must close all the activity and service to conduct the stock opname activity. From these problem, this study focuses on proposing the design of new inventory control system using cycle counting method. This method produces a stock-taking system that can be done without generating freeze activity in the library. In this study, cycle counting focuses on stock-taking activities on accounting books. From this study, the results obtained for each stock taking activity were checked by 3 book titles per day. In this study, an application design was also carried out to support all inventory control activities at the library such as data collection using cycle counting method and book status to improve stock taking activities. From this study, the results obtained by using a new inventory control policy design can be carried out stock taking activities that do not produce freeze activity. This is because the number of item checks per day is decreased and also because there is an improvement in business processes in stock taking activities. Keywords: cycle counting, FSN analysis, library, freeze activity, inventory control