Perancangan Mesin Roll Bending Elektrik - Ludvi Arif Wibowo; Ari Agustian (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Dalam rangka memenuhi kebutuhan peralatan pembentukan material logam, khususnya pada UMKM atau Industri yang bergerak di bidang proses roll bending   dengan permintaan konsumen yang terus meningkat. Maka dari itu penulis fokus pada perancangan mesin untuk membantu memudahkan proses roll bending, umumnya Mesin tersebut tergolong mahal dan masih jarang, dalam hal ini perancang menggunakan sember daya penggerak mesin roll yaitu Motor listrik dan sistem penekan roll menggunakan dongkrak hidrolik. Diharapkan dengan dibuatnya rancangan mesin ini dapat membantu proses produksi menjadi lebih optimal. Dalam menyelesaikan perancangan ini dilakukan bebarapa tahapan, yaitu : Melakukan konsep desain, konsep perancangan, menghitung, memilih elemen mesin, serta membuat estimasi kapasitas mesin per jam dan estimasi biaya rancangan. Proses pengolahan data dan perhitungan dihasilkan spesifikasi elemen mesin yang digunakan sebagai berikut: Motor Listrik daya 1 Hp putaran 1450 rpm. Poros bahan Mild Steel tegangan geser 60 Mpa berdiamater 60 mm. Pasak bahan Mild Steel  dengan spesifikasi 11x18x160 mm. Kopling Tetap digunakan untuk penghubung Motor dengan Speed reducer dengan bore 20mm. Bantalan dipilih No. 412. Putaran motor direduksi dengan Speed Reducer WPO 1:60 dan Sprocket 15 T serta 30 T, ditransmisikan menggunakan rantai spesifikasi No. 428x1,3m. Roller Bending dipilih dari bahan Cast Steel dengan Bore 60 mm untuk kapasitas material mengeroll pipa daimeter 3 inchi. Sistem penekan dipilih dongkrak Hidrolik kapasitas 2 ton. Pegas penarik untuk merealis dongkrak diameter 15mm panjang lilitan 45 mm. Rangka Besi Siku ST37 dengan spesifikasi 50x50x5 mm. Estimasi Kapasitas Mesin per jam 60 benda kerja. Estimasi biaya perancangan mesin ini Rp. 9.678.500,-