Prototype Sistem Otomatisasi Penjernihan Air Eksternal Water Treatment Berbasis Arduino Uno Dengan Mendeteksi Kadar Keasaman dan Kekeruhan Air di Clarifier Tank - Nato Aprilia Nanda; Ahmad Mahfud; Azhar Basyir Rantawi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Prototype sistem penjernihan air di eksternal watertreament otomatis merupakan inovasi dari proses pengontrolan terhadap kadar keasaman dan kekeruhan air pada clarifier tank. Sistem otomatis ini diharapkan memberikan manfaat untuk mepermudah kinerja operator. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pengukuran dan pengontrolan kekeruhan dan keasamaan di tangki Clarifier sehingga mendapatkan dosis yang sesuai di water treatment. Metode penelitian yang digunakan adalah dalam skala protoype.Perlakuan pada penelitian ini dengan memasang sensor TSS untuk mendeteksi tingkat kekeruhan setiap saat dan sensor PH sebagai pengontrol PH air, yang datanya diolah menggunakan arduino uno. Pengujian prototype ini adalah pada saat air umpan masuk kedalam tangki dengan tingkat kekeruhan tertentu, sensor TSS akan membaca kekeruhan dan dikirimkan ke arduino sebagai input. Input ini kemudian diolah menjadi data yang kemudian dikirimkan sebagai perintah menjalankan pompa untuk menginjectkan bahan kimia. Jumlah bahan kimia yang diinjectkan dosisnya harus sesuai dengan data yang dikirim oleh sensor TSS. Proses pembacaan data dan pengolahan data menggunakan sistem ini terjadi secara continue dan telah di kalibrasi sesuai dengan perintah program. Dengan tingkat sensor PH 98%. Sehingga pembuatan prototype sistem Penjernihan air di Eksternal water treatment dapat membantu operator Water treatment dalam monitoring Tingkat kekeruhan dan keasaman.