Optimasi Kendali Pada Sistem Node Nirkabel Berbasis Algoritma Fuzzy Logic Controller - PI - Dede Irawan Saputra; Cecep Yusuf; Zul Fakhri (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Sistem brooding ayam komersil mayoritas mengggunakan lampu pijar sebagai sumber panas dengan pengaturan suhu menggunakan kendali on – off dan dapat terjadi fluktuasi suhu yang tidak terkendali. Untuk mengatasi hal tersebut maka dirancang metode kendali berbasis Fuzzy Logic Controller (FLC) yang di implementasikan untuk menghasilkan kendali suhu yang optimal dan adaptif. Algoritma kendali yang dirancang kemudian diimplementasikan pada sebuah simulator berupa simulator kandang ayam tersusun dari 2 buah node yang terhubung secara nirkabel. Node sensor akan mengolah data input menggunakan sensor suhu BME280 dan node aktuator akan mengolah data menggunakan algoritma kendali FLC dan kendali Proporsional Integral (FLC-PI). Pada penelitian juga dirancang model fungsi alih dari plant yang digunakan dalam simulasi untuk proses analisis dan perbandingan dengan impelemtnasi eksperimen. Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian respon kendali, kendali FLC–PI memiliki karakteristik tanggapan transisi dengan nilai time constant sebesar 133,5 detik, rise time sebesar 234 detik, settling time sebesar 264 detik dan delay time sebesar 95,5 detik, hasil tersebut menunjukan bahwa algoritma kendali FLC–PI lebih baik dari kendali PI serta dapat mengatasi waktu tunda dan menghasilakn penguataan yang bervariasi sesuai dengan batasan nilai Kp dan Ki.