Perancangan Mesin Pemotong Kentang Bentuk Stik - Hawari Hawari; Ludvi Arif Wibowo (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Kentang merupakan salah satu hasil holtikultura dan termasuk kelompok lima besar makanan pokok dunia. Kentang dimanfaatkan sebagai sumber pangan karbohidrat non beras. Kentang banyak dimanfaatkan dalam bentuk olahan sayuran, keripik (chip), dan kentang goreng (french fries). Pengolahan produk kentang tidak terlepas dari memotong dan merajang mulai pemanenan sampai produk siap dikonsumsi atau diproses lebih lanjut. Sebagai contoh saat kentang akan diolah mejadi kentang goreng (french fries) maka harus dipotong-potong berbentuk balok batang (stick). Karena yang ada dipasaran, saat ini pemotongan kentang masih manual dan semi manual maka dari itu kami membuat “Mesin Pemotong kentang Bentuk Stik”. Dalam perencanaan mesin pemotong kentang bentuk stik ini dimulai dari memperhitungkan perencanaan daya motor listrik, perhitungan poros, bearing, pasak, pulley, sabuk V, perancangan rangka, kekauatan las dan estimasi biaya. Berdasarkan perhitungan mesin yang didapat sebagai berikut : mesin menggunakan motor listrik DC gearbox 0,46 hp 210 rpm, sistem transmisi memutar dengan kecepatan 30 rpm, mesin menggunakan sabuk V tipe A dengan ukuran diameter pulley besar 300 mm, dan diameter pulley kecil 43 mm. panjang keliling sabuk 1575 mm. Poros menggunakan bahan S40C dengan diameter 25 mm. Bantalan menggunakan jenis deep groove ball bearing dengan diameter 25mm. pasak menggunakan bahan S40C dengan panjang 25 mm. bahan rangka besi siku 40403 mm. menggunakan jenis elektroda E60XX, dan kapasitas mesin 6kg/menit.