Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Menggunakan Togaf Adm Pada Fungsi Aplikasi Informatika Diskominfo Jawa Barat - Rully Septiaria; Irfan Darmawan; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dinas Komunikasi dan Informatika (DISKOMINFO) merupakan sebuah instansi yang memiliki fokus dalam bidang komunikasi dan informatika yang telah tertera pada Peraturan Gubernur Nomor 55 Tahun 2010 Bab II tentang Tugas, Fungsi, Rincian Tugas Unit dan Tata Kerja. DISKOMINFO ini memiliki visi terwujudnya masyarakat Jawa Barat maju berbasis TIK. Demi terwujudnya visi tersebut, DISKOMINFO harus selalu meningkatkan pelayanan dibidang TIK yang didukung dengan perkembangan teknologi saat ini. DISKOMINFO harus mampu menyelaraskan antara strategi bisnis dengan TI, khususnya pada fungsi Aplikasi Informatika. Dalam menyelaraskan strategi bisnis dan TI dibutuhkan perancangan EA yang dibantu dengan metode TOGAF ADM framework sebagai panduan dalam pembuatan perancangan. Dalam pembuatan perancangan EA ini dimulai dari fase preliminary hingga fase migration planning. Hasil dari penelitian ini berupa blueprint dari arsitektur bisnis sampai TI saat ini beserta usulan dalam melakukan perbaikan terutama pada fungsi Aplikasi Informatika yang nantinya dapat dijadikan sebagai acuan dalam pembuatan perencanaan strategis SI pada DISKOMINFO, serta menghasilkan IT roadmap yang dapat dijadikan sebagai panduan dalam melakukan implementasi rancangan EA. Kata Kunci: Diskominfo, EA, Aplikasi Informatika, TOGAF ADM, IT Roadmap. Abstract Dinas Komunikasi and Informatika (DISKOMINFO) is an institution that has a focus in the field of communications and informatics that has been listed in Governor Regulation No. 55 of 2010 Chapter II on Duties, Functions, Unit Duty Details and Work Procedures. DISKOMINFO has a vision of realization of advanced West Java community based on information and communication technology. For the sake of the realization of the vision, DISKOMINFO should always improve services in the field of information and communication technology supported by technological developments today. DISKOMINFO should be able to align business strategy with information technology, especially in the function of Informatics Applications. In aligning business strategy and information technology, it is needed to design EA which is assisted by TOGAF ADM framework method as a guide in making design. In making the design of EA is started from the preliminary phase to the migration planning phase. The result of this research is blueprint from business architecture to current information technology along with suggestion in doing improvement especially in Informatics Applications function which can be used as reference in making strategic planning of information system at DISKOMINFO, and produce IT roadmap can be used as a guide in implementing EA design. Keywords : Diskominfo, EA, Informatics Applications, TOGAF ADM, IT Roadmap