Perancangan Dan Implementasi Prototype Sistem Monitoring Posisi Perahu Nelayan Di Perairan Laut Menggunakan Sistem Gps Berbasis Arduino Dengan Metoda Kalman Filter - Shafiyyah Shafiyyah; Porman Pangaribuan; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2016)
Dengan sistem konvensional yang digunakan pada perahu nelayan saat ini, mereka tidak bisa dengan mudah mengetahui posisinya dan batas Negara lain secara mudah. Jika terjadi suatu masalah seperti kecelakaan, kerusakan mesin kapal, nelayan yang sakit, dan membutuhkan pertolongan maka pertolongan yang mereka terima sangat minim. Sistem Monitoring Pada Perahu Nelayan dilakukan dengan cara memberikan titik koordinat sebagai peringatan batas Negara lain, dan jika terjadi sesuatu masalah petugas pelabuhan dapat mengetahui posisi nelayan dengan cepat menggunakan tombol Save Our Soul (SOS). Perancangan menggunakan Global Positioning System (GPS) sebagai penentu posisi , Radio Frekuensi Transmitter sebagai pengirim dan Radio Frekuensi Receiver sebagai penerima. Untuk estimasi posisi dari perahu nelayan digunakan metode estimasi Kalman Filter. Hasil perancangan sistem monitoring pada perahu nelayan membutuhkan jarak terdekat dari perahu nelayan ke batas peringatan. Pada hasil simulasi didapatkan error rata – rata jarak terdekat sejauh13.45 m tanpa metode Kalman Filter dan 6.4 m menggunakan metode Kalman Filter dimana perhitungan error tersebut mendekati posisi perahu nelayan sebenarnya. Dengan menggunakan metoda Kalman Filter dapat mengurangi noise dari sensor GPS dengan keakuratan data sebesar 95% . Kata kunci : Global Positioning System (GPS) , Radio Frekuensi Transmitter & Receiver, Kalman Filter, Save Our Soul (SOS), Sistem Monitoring