Sistem Peringatan Gempa Bumi Pada Jalur Kereta Api - Yuga Prasatyo Sampurno; Ahmad Sugiana; Angga Rusdinar (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Gempa bumi merupakan salah satu dari bencana alam yang dapat mengakibatkan kerugian material maupun non material. Gempa bumi pada jalur kereta api dapat membahayakan perjalanan kereta api. Permasalahan di atas dapat diantisipasi dengan adanya sistem peringatan gempa bumi pada jalur kereta api. Pada saat terjadi gempa bumi, sensor akan mendeteksi percepatan getaran tanah. Sistem kemudian akan mengirimkan informasi berupa magnitudo gempa bumi ke stasiun terdekat. Pada penelitian kali ini akan dilakukan perancangan dan pembuatan sistem peringatan gempa bumi. Sistem ini akan mendeteksi percepatan getaran tanah menggunakan sensor akselerometer. Percepatan getaran tanah tersebut diolah menggunakan mikrokontroler dan diubah ke magnitudo gempa bumi. Sistem akan mengirim SMS yang berisi percepatan getaran tanah serta magnitudo gempa bumi dan ditampilkan pada monitor di stasiun terdekat. Akselerometer yang digunakan memiliki tingkat akurasi sebesar 98,69% dan tingkat presisi 99,74% pada sumbu x, pada sumbu y memiliki tingkat akurasi sebesar 96,2% dan tingkat presisi sebesar 99,75%, dan pada sumbu z memiliki tingkat akurasi 85,93% dan tingkat presisi sebesar 99,79%. Kata kunci:gempa bumi, akselerometer, mikrokontroler, SMS Abstract An earthquake is one of natural disasters that can cause material or non-material losses. An earthquake on the railway can endanger train travel. The above problems can be anticipated by the existence of an earthquake warning system on the railway. In the event of an earthquake, the sensor will detect ground vibration acceleration. The system will then send information in the form of earthquake magnitude to the central station. In this study, an earthquake warning system will be designed and manufactured. This system will detect ground vibration acceleration using an accelerometer sensor. The ground vibration acceleration is processed using a microcontroller and converted to earthquake magnitude. The system will send an SMS containing ground vibration acceleration and earthquake magnitude and displayed on the monitor at the main station. The accelerometer used has an accuracy rate of 98.69% and a precision level of 99.74% on the x axis, on the y axis has an accuracy of 96.2% and a precision level of 99.75%, and on the z axis has an accuracy of 85 , 93% and a precision level of 99.79%. Keywords : earthquake, accelerometer, microcontroler, SMS