Perancangan Bobot Kriteria Jabatan Manajer Senior Pengelolaan Sumber Daya Manusia Di Divisi Sumber Daya Manusia Menggunakan Metode Analytical Hierarcy Process Di Pt.xyz - Radityatama Abiyoga; Budi Sulistyo; Litasari Widyastuti (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT.XYZ adalah perusahaan BUMN (Badan Usaha Milik Negara) yang bergerak dalam hulu gas dan minyak bumi. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PT.XYZ adalah belum efektifnya mekanisme rencana suksesi & karir pegawai di perusahaan. Dampak yang dapat dilihat adalah pencapaian performansi kerja pemegang jabatan yang belum optimal. Kondisi ini disebabkan salah satunya karena tidak adanya standar kriteria dan subkriteria yang digunakan untuk menetapkan pegawai dalam menduduki jabatan. Analisis jabatan sendiri belum dilaksanakan, khususnya di dalam posisi senior manajer pengelolaan SDM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang proses pemilihan jabatan senior manajer pengelolaan SDM di PT.XYZ. Informasi dari jabatan diolah dengan menggunakan metode AHP untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi apa yang dapat membuat dalam proses pemilihan jabatan ini menjadi lebih baik Kata kunci --- Analisis Jabatan, Perencanaan Suksesi, Uraian Jabatan, Spesifikasi Jabatan, Analytical Hierarchy Process (AHP), Pemilihan Jabatan Abstract PT. XYZ is a government company that operates in the upstream gas and petroleum. One of the problems in PT. XYZ is the ineffectiveness of the employee succession & career plan mechanism in the company. The impact that can be seen is the achievement of work performance that is not optimal. This condition is caused they don’t have any standard of criteria and sub-criteria used to assign employees to occupy positions. Job analysis has not been implemented, especially in the senior position of HR management managers. This research aims to design the process of selecting the senior position of HR management manager at PT. XYZ. Information from the position is processed using the AHP method to find out the factors that become what can make the process of selecting this office better Key words --- Job Analysis, Succession Planning, Job Descriptions, Job Specification, Analytical Hierarchy Process (AHP), Determination of Position