Prosedur Pengelolaan Arsip Bagian Produksi PT. Mersifarma Tirmacu Mercusana Kabupaten Sulabumi - Ayu Santika; Nida Auliana Umami (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Arsip merupakan salah satu sumber informasi penting yang dapat menunjang proses kegiatan dari seluruh aktivitas organisasi. Arsip berfungsi untuk mendukung proses pengambilan keputusan, menunjang proses perencanaan, sebagai alat pembuktian, sebagai memori sebuah organisasi dan dapat digunakan untuk kepentingan publik maupun ekonomi. Berdasarkan fungsi arsip yang sangat penting dalam sebuah organisasi, maka harus ada prosedur pegelolaan arsip yang baik sejak penciptaan arsip sampai dengan penyusutan atau pemusnahan arsip. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur pengelolaan arsip, apa kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan prosedur pengelolaan arsip dan bagaimana solusi untuk mengatasi kendala-kendala dalam prosedur pengelolaan arsip. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa prosedur pengelolaan arsip bagian produksi pada PT. Mersifarma Tirmacu Mercusana Kabupaten Sukabumi, menggunakan asas gabungan untuk pengelolaan arsip manual dan untuk digital menggunakan asas desentralisasi. Pengelolaan arsip dilaksanakan dengan lima tahap yaitu pencatatan arsip, penyimpanan arsip, pemeliharaan arsip, peminjaman arsip dan penyusutan atau pemusnahan arsip. Sistem penyimpanan arsip secara manual dan digital menggunakan sistem subjek, sistem ini disusun berdasarkan pengelompokan masalah-masalah atau isi dokumen.