Perancangan Dan Implementasi Electronic Load Controller Dengan Menggunakan Proportional Integratif Kontroler - Muhammad Firdaus; Mas Sarwoko Suraatmadja; Kharisma Bani Adam (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada tugas akhir ini dengan judul Perancangan dan Implementasi Electronic Load Controller pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro dengan menggunakan Proportional Integratif Kontroller. ElectronicLo adï¿½ Control (ELC) adalah suatu unit kontrol yang digunakan pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH). Penggunaan Proportional Integratif bertujuan untuk meningkatkan kecepatan respon dan juga untuk menghilangkan kesalahan steady state. Electronic Load Control menggunakan generator sinkron. Alat ini digunakan untuk menjaga frekuensi jaringan agar tetap pada harga presetnya. Electronic Load Controller mengatur daya dummy load ketika daya yang mengalir ke beban berubah-ubah. Pada tegangan keluaran dari generator pada Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro, Electronic Load Controller ini menjaga tegangan agar tetap konstan. Electronic Load Controller menjaga daya keluaran dari Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (generator). Jika ada perubahan pada beban, Electronic Load Controller mengatur daya yang mengalir ke ballast (dummy load) secara elektronik, yaitu dengan melakukan pencacahan gelombang tegangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat Electronic Load Controller yang bekerja secara efektif dalam sistem untuk mendapatkan pengembalian tegang\ an secara konstan. Tegangan yang dIitentukan adalah sebesar 12 Volt. Kecepatan respon dan error steady st \ate merupakan parameter yang diuku /r untuk menilai kinerja suatu sistem kendali. Dengan menggunakan trial d ' I an error konstanta kendali Kp, KiI' masing-masing sebesar Kp=0,8 dan I I Ki=1. I I Kata Kunci : Electronic Load Controlle Ir (ELC) , Kontrol PI (ProportionalI-Integral), PLTMH.