Penerapan IoT pada Sistem Keamanan dan Monitoring Pemakaian Lab Komputer Menggunakan ESP8266 dan Sensor Sidik Jari - Muhammad Ersyandhy Prasadhana; Trisiani Dewi Hendrawati (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Perkembangan teknologi yang pesat, sangat berpengaruh dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini dapat dirasakan dengan adanya barang elektronik yang canggih dan efisien yang harus dimanfaatkan guna memenuhi kebutuhan. Kasus kriminal yang semakin merajalela, membutuhkan sistem keamanan yang tinggi guna mencegah terjadinya tindak kriminal khususnya dalam kasus pencurian. Lab komputer merupakan tempat penting untuk riset dan eksperimen, untuk itu fasilitas yang disediakan membutuhkan keamanan yang baik. Diperlukannya sistem keamanan laboratorium yang dirancang untuk mengatasi kasus kejahatan yang terjadi. Dalam tugas akhir ini merancang suatu sistem keamanan dan monitoring laboratorium komputer dengan menerapkan konsep internet of things (IoT). Sistem keamanan dan monitoring ini dirancang menggunakan mikrokontroler arduino dan sensor sidik jari yang digunakan dalam membaca pola sidik jari. Dalam menerapkan konsep IoT menggunakan media komunikasi yaitu ESP8266-12F untuk pengiriman data hasil pembacaan sensor ke database. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perancangan.