Deteksi Sinyal Target Dengan Menggunakan Metode Algoritma Constant False Alarm Rate (cfar) Pada Search Radar - Farhan Ramadhan; Dharu Arseno; Fiky Yosef Suratman (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Penelitian di bidang teknolog radar saat ini sedang banyak dilakukan, termasuk di Indonesia. Akan tetapi banyak dari hasil penelitian tersebut hanya fokus pada subsistem transmisi, sedangkan pada subsistem signal processing jarang dilakukan. Subsistem signal processing sangat penting dalam hal melakukan proses deteksi, yang merupakan fungsi utama dari teknologi radar. Banyak permasalahan deteksi yang dapat mengganggu kinerja dari radar. Salah satunya adalah false alarm. Permasalah false alarm dapat diatasi dengan algoritma Constant False Alarm Rate (CFAR). Algoritma CFAR mengacu pada bentuk umum dari algoritma adaptif yang digunakan pada sistem radar untuk mendeteksi dengan latar belakang noise yang tidak bisa dihindari. Sehingga false alarm dapat diatasi menjadi konstan dan resource pada radar tidak akan terambil cukup banyak. Pada simulasi kali ini digunakan dua skenario simulasi, dengan masing-masing skenario menggunakan nilai parameter PFA = 10-1 sampai 10-4 , Training Cell = 100, Guard Cell = 20, dan SNR = 10.2 dB & 12.8 dB. Dari dua skenario simulasi yang telah dilakukan didapatkan bahwa detektor dengan algoritma CFAR, yaitu CA-CFAR dan GOCA-CFAR, dapat bekerja dengan baik saat dalam kondisi noise homogen dan heterogen. Algoritma CFAR dapat mendeteksi target dengan baik dan menghasilkan tingkat false alarm yang sesuai dengan nilai parameter yang diinginkan. Kata Kunci : CFAR, Radar, False Alarm, Noise, Interferensi, Threshold Abstract Research in the field of radar technology is currently being carried out, including in Indonesia. However, many of these research results only focus on the transmission subsystem, while the signal processing subsystem is rarely done. The signal processing subsystem is very important in terms of carrying out the detection process, which is the main function of radar technology. Many detection problems can interfere with the performance of the radar. One of them is a false alarm. False alarm problems can be solved with the Constant False Alarm Rate (CFAR) algorithm. The CFAR algorithm refers to a common form of adaptive algorithm used on a radar system to detect against an inevitable noise background. So that false alarms can be overcome to be constant and the resources on the radar will not be taken up enough. In this simulation, two simulation scenarios are used, with each scenario using the PFA parameter value = 10-1 until 10-4 , Training Cell = 100, Guard Cell = 20, and SNR = 10.2 dB & 12.8 dB. From the two simulation scenarios that have been done, it is found that the detector with CFAR, CA-CFAR and GOCA-CFAR algorithms, can work well when in homogeneous and heterogeneous noise conditions. The CFAR algorithm can detect targets well and produce a false alarm level that matches the desired parameter value Keywords : CFAR, Radar, False Alarm, Noise, Interference Threshold