Implementasi Dan Analisis Performansi Jaringan Virtual Private Lan Service-te Tunnel Dengan Openimscore As Multimedia Service Server - Nabila Nabila; Rendy Munadi; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada umumnya user menggunakan jaringan publik atau jaringan yang telah dibuat oleh Internet Service Provider (ISP) untuk saling berkomunikasi. Permasalahan yang terdapat pada jaringan ISP yakni, tidak adanya jaminan keamanan dan QOS yang terjaga. Untuk mengatasi hal tersebut terdapat teknologi tunneling tetapi, pada teknologi ini terdapat kekurangan mengenai kompleksitas jaringan backbone yang digunakan serta didukung dengan alat yang memiliki harga tinggi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut munculah teknologi untuk menutupi kekurangan teknologi tunneling yaitu, Virtual Private LAN Services (VPLS). VPLS adalah jaringan dimana beberapa ethernet LANs dari pelanggan yang berbeda lokasi untuk saling berkoneksi melalui jaringan penyedia layanan (service provider), dengan cara demikian mengemulasi segmen Ethernet LAN tunggal untuk pelanggan tersebut. Untuk mendukung kehandalan jaringannya ditambahkan pula fitur Traffic Engineering Tunnel pada jaringan VPLS yang menawarkan fungsi berdasarkan LSP yang menghasilkan forwarding paket menjadi lebih efisien serta untuk menyediakan availability services turut pula diintegrasikan server OpenIMSCore guna memperkaya ketersediaan layanan multimedia untuk melengkapi teknologi NGN. Pada tugas akhir ini, penulis mengimplementasikan VPLS-TE Tunneling pada Router Mikrotik. Dari hasil pengujian yang dilakukan pada jaringan VPLS dengan adanya penambahan fitur TE Tunnel didapatkan perbaikan hasil delay sebesar 72.1% untuk layanan VoIP dan layanan Video Call 63.65%. Untuk parameter Throughput didapatkan perbaikan sebesar 1.83% untuk layanan VoIP dan 10.4% untuk layanan Video Call. Kata kunci : VPLS, VPLS-TE, LAN, OpenIMSCore, QoS