Pemodelan E-Internship Perguruan Tinggi di Era Revolusi Industri 4.0 - Lila Setiyani; Abdorrakhman Gintings (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Di era Revolusi Industri 4.0, lulusan perguruan tinggi dituntut untuk memiliki ketrampilan hardskill dan softskil yang sesuai dengan kebutuhan pasar global. Dalam rangka membekali lulusan tersebut, strategi teaching factory atau program magang diimplementasikan. Program magang tersebut, memungkinkan mahasiswa untuk dapat mengembangkan diri dan memahami tantangan praktek industri secara nyata. Namun, dalam pelaksanaannya program tersebut banyak mengalami kendala diantaranya dalam proses perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Contohnya : mahasiswa kesulitan dalam mencari tempat magang, perguruan tinggi kesulitan dalam melihat progres magang mahasiswanya , serta evaluasi program magang yang dilakukan tidak secara efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model aplikasi (E-Internship) yang dapat digunakan untuk mengelola program magang mahasiswa . lunak E-Internship dikembangkan menggunakan model proses “software development life cycle (SDLC)”. Hasil penelitian ini merupakan pemodelan aplikasi E-Internship yang dapat memberikan kemudahan kepada mahasiswa dalam proses pencarian tempat magang , pengawasan progres magang mahasiswa oleh perguruan tinggi dan evaluasi hasil magang yang mempertimbangkan penilaian kebutuhan pasar yang pada akhirnya mengarahkan pada pengelolaan program magang yang lebih efektif dan efisien. Ruang lingkup dari artikel ini adalah pemodelan E-Internship, tidak termasuk proses kontruksi sistem dan pengujiannya. Keunikan dari penelitian ini terletak pada model bisnis proses E-Internship yang dirancang dengan mempertimbangkan kebutuhan user.