Optimasi Parameter Proses Powder Coating pada Plat Electro Galvanized - Sukarman Sukarman; Ilmi Ramanda Sitorus; Budi Aribowo; Dede Ardi Rajab; Yadi Heryadi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Makalah ini menyajikan ikhtisar optimasi parameter proses powder coating pada logam electro-galvanized (SECC-AF JIS G 3313). Ketebalan lapisan painting merupakan factor penting yang menentukan dalam proteksi logam terhadap karat. Pada proses powder coating ketebalam merukapan salah satu variable yang sulit dikontrol konsistensinya. Penelitian ini menggunakan material Ral 7016 epoxy polyester dengan ketebalan yang disyaratkan antara 70 -100 micron. Sementara itu, pada proses aplikasi masih ditemukan powder-paint yang lebih tipis dari standar. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan nilai ketebalan powder coating optimum dari kombinasi parameter proses yang ditetapkan. Eksperimen dilakukan dengan menggunakan array orthogonal L12 Taguchi dengan parameter, program, jarak, metode aplikasi, dan jumlah layer. Metode optimasi ini telah berhasil melakukan perbaikan. Ketebalan rata-rata lapisan paint powder tertinggi mencapai 76,8 micron. Untuk parameter yang diberikan, jarak merupakan parameter yang memberikan dampak tertinggi terhadap ketebalan dengan rasio S/N sebesar 5,114. Hasil ini diharapkan bias digunakan untuk mengembangkan powder coating pada aspek-sapek signifikan lainya.