Pendeteksian Sinyal Otot Lengan Manusia dengan Menggunakan Sensor Otot EMG Berbasis Arduino Uno - Vincentius Ivan; Faisal Wahab (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Seiring dengan perkembangan jaman, teknologi sensor sudah berkembang dengan cepat. Salah satu contoh sensornya adalah sensor otot EMG. Penggunaan sensor otot EMG ini dilakukan untuk mengetahui tingkat kejenuhan otot manusia. Tingkat kejenuhan ini dapat diketahui dengan sinyal analog menjadi sinyal digital melalui proses ADC(Analog to Digital Conversion) di dalam sensor otot EMG(elektromiografi). Selanjutnya data sinyal digital ini diproses kembali di dalam Arduino agar dapat dikonversikan ke dalam besaran tegangan melalui coding yang sudah ada di dalam Arduino. Tujuan dari pengujian ini juga untuk mengetahui perubahan tegangan jika dilakukan gerakan pada otot tangan. Gerakan tangan yang dilakukan antara lain gerak mengepal, menekuk pada bagian pergelangan, gerak mengangkat beban, dan menekuk di bagian siku. Gerakan ini dilakukan agar tegangan yang ada di otot ketika relaksasi dan kontraksi dapat dibandingkan dan dianalisa hasil pengujianya. Hasil dari pengujian sensor untuk masing-masing gerakan baik itu dalam keadaan gerakan otot yang relaksasi ataupun kontraksi memiliki bentuk grafik sinyalnya masing-masing. Pengujian sensor otot pada lengan yang mengangkat beban 3kg dan 5kg memiliki hasil yang mirip dalam bentuk sinyal maupun nilai tegangan yang keluar, sehingga dapat disimpulkan sensor EMG hanya dapat membaca respon perubahan gerak otot saja.