PROSEDUR PENGARSIPAN PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH UNIT PELAKSANA TEKNIS PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN & BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH BANGUNAN KOTA SUKABUMI - silvia wulandari; Arief Firman (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Prosedur Pengarsipan pada UPT. PBB-P2 BPHTB Kota Sukabumi. Yaitu untuk mengetahui berbagai kendala dan mengatasi kendala tersebut yang dihadapi dalam Prosedur Pengarsipan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu secara deskriptif, yaitu menjelaskan tentang prosedur pengarsipan. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa Prosedur Pengarsipan pada UPT. PBB-P2 BPHTB Kota Sukabumi berjalan baik namun masih terdapat beberapa kendala, hal ini dapat dilihat dari tingkat hilang dan rusaknya arsip yang cukup tinggi sehingga mengakibatkan kesulitan dalam penemuan arsip dengan cepat dan mudah ketika akan digunakan kembali, pencatatan kurang baik karena belum adanya petugas khusus kearsipan dan pemeliharaan arsip yang kurang baik sehingga mengakibatkan rusaknya arsip. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian, dalam penelitian ini masih banyak berbagai kendala dalam prosedur pengarsipan yaitu pencatatan, peminjaman, penyimpanan dan pemeliharaan arsip.