Perancangan dan Implementasi Sistem Kendali Tegangan Boost Converter Menggunakan Fuzzy Integral Controller - Alde Ferdian; Adnan Rafi Al Tahtawi; Sofian Yahya (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Pengendalian tegangan keluaran dari konverter DC/DC merupakan salah satu hal yang perlu dikaji, khususnya dalam aplikasi sistem energi terbarukan. Seperti diketahui bahwa kestabilan tegangan keluaran harus tercapai dalam merancang sebuah sistem pembangkitan tegangan listrik. Boost converter merupakan salah satu jenis konverter DC/DC yang dapat menghasilkan tegangan keluaran lebih besar (step-up) dari tegangan masukannya. Konverter ini dapat digunakan untuk berbagai jenis sistem, seperti pembangkit listrik pikohidro hingga sistem baterai pada mobil listrik. Dalam merancang konverter ini, diperlukan sebuah metode pengendalian agar konverter dapat menghasilkan keluaran yang stabil, khususnya pada saat terjadi ketidakstabilan pada tegangan masukan. Pada penelitian tugas akhir ini untuk merancang pengendali tegangan keluaran boost converter dengan metode kendali Fuzzy Integral Logic Control (FIC). Tahapan pengendali dirancang dengan dua skema, yaitu kendali FLC dan kendali integral. Pengendali FLC dirancang dengan masukan nilai error dan derror yang diperoleh dari selisih antara tegangan referensi dan tegangan keluaran. Kemudian nilai yang diperoleh akan diproses melalui tahap fuzzifikasi, mekanisme inferensi, dan defuzzifikasi menggunakan model Sugeno. Kendali integral berperan sebagai penjejak referensi saat terjadi ketidakstabilan parameter tegangan masukan. Kedua sinyal kendali ini kemudian dijumlahkan dan diubah ke dalam bentuk sinyal Pulse Width Modulation (PWM) yang digunakan untuk mengendalikan pensaklaran MOSFET pada modul konverter. Hasil penelitian diperoleh respon tegangan keluaran pada pengendali FIC lebih baik dibandingkan dengan respon tegangan keluaran pada pengendali FLC dimana error sama dengan 0%.