Prosedur Rekrutmen Karyawan Pada PT. Yakjin Jaya Indonesia 2 Kabupaten Sukabumi - Herny Nurhayati; Annisa Zahra Nurzannah (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Pada dasarnya dalam suatu perusahaan pemerintahan maupun swasta, faktor tenaga kerja atau bisa disebut faktor Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan unsur utama dalam segala aktivitas perusahaan. Oleh karena itu kunci utama dalam menciptakan SDM yang professional dan berkualitas terletak dalam proses rekrutmen tenaga kerja, seleksi, penempatan kerja, latihan dan pengembangan tenaga kerja. Untuk itu perekrutan atau proses di mana perusahaan mencari dan menarik individu untuk mengisi lowongan pekerjaan memiliki peranan penting dalam sebuah perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prosedur rekrutmen karyawan yang dilakukan oleh PT. Yakjin Jaya Indonesia 2 Kabupaten Sukabumi dan untuk mengetahui apa saja kendala yang dihadapi dalam prosedur rekrutmen serta mengetahui solusi untuk menyelesaikan kendala yang dihadapi dalam prosedur rekrutmen. Adapun metode penelitian yang digunakan oleh penulis yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Untuk Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan cara wawancara, observasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini di antaranya prosedur rekrutmen di PT. Yakjin Jaya Indonesia 2 Kabupaten Sukabumi cukup baik, dilihat dari data jumlah pelamar yang mengirimkan berkas lamarannya sampai hasil rekrutmen pada perusahaan ini, tetapi masih ada berapa kekurangan maupun kendala dalam prosesnya, Dari beberapa kendala yang dihadapi dalam prosedur rekrutmen, kendala yang paling berpengaruh besar terhadap kelangsungan proses atau prosedur rekrutmen adalah dalam pelaksanaan perekrutan karyawan baru pihak manajemen kurang spesifik dalam mengelola SDM khususnya dalam melakukan perencanaan SDM, sehingga sering terjadi kebutuhan dari user (produksi) mendesak. Untuk mengatasi kendala tersebut pihak manajemen yang bertanggung jawab dalam mengelola SDM meningkatkan efektivitas dan lebih spesifik dalam melakukan perencanaan SDM.