Model Driven Architecture (MDA) Untuk Customization dan Integrasi Layanan Fungsionalitas SIMRS - Slamet Sudaryanto N; Fikri Budiman (Semantik, 2013)
Model Driven Architecture (MDA)  adalah arsitektur yang diperkenalkan oleh Object Management Group (OMG). MDA inimerupakan pendekatan untuk  spesifikasi sistem dan mendukung interoperabilitas berdasarkan penggunaan model -model formal. Pada model MDA ini memilika beberapa taahapan.    Platform aplikasinya dimulai  dari  tahapan    Computasion Independent Model (CIM)  yang berisi aturan formal dari proses bisnis modul aplikasi. Selanjutnya  Platform Independent Model (PIM), PIM dinyatakan dalam dalam bahasa pemodelan platform independen  seperti UML. Selanjutnya PIM diterjemahkan kedalam Platform Specific Model yang bisa diimplentasikan kedalam beberapa  platform bahasa pemrograman dengan aturan-aturan formal.  Inti dari konsep MDA adalah menggunakan standar penting  dari OMG seperti Unified Modeling Language (UML), Meta Object Facility (MOF), XML Metadata Interchange (XMI) dan Common Warehouse Metamodel (CWM).      Pada penerapan MDASIMRS (  Sistem anajemen Informasi Rumahsakit)    ini    CIM SIMRS, membuat model target yang berisi    semua aturan bisnis yang ditetapkan dalam bisnis inti SIMRS. Pada kasus CIM SIMRS ini target yang ingin dicapai adalah aturan yang diterapkan pada poli rawat jalan. Dimana poli   rawat jalan dan tindakan pada masing-masing poli bisa  di create secara dinamis dan independen. Tindakan medis bisa di distribusikan pada setiap poliklinik secara mandiri.  Selanjutnya  PIM SIMRS, membuat model target yang hanya berisi unsur data dalam menentukan model konseptual SIMRS. PIM SIMRS ini merupakan  mapping independen atara PIM dan PSM sesuai dengan aturan bisnis dari CIM SIMRS maka didapatkan platform service yang independen yaitu :  service create frame modul rawat jalan, create pelayanan medis/non medis, create integras dan distribusi pelayanan medi s/non medis serta service alokasi kelompok aplikasi pada user tertentu.