Rancang Bangun Aplikasi Pendataan Pasien Covid-19 Berbasis GIS (Geographic Information System) - Samirah Rahayu; Dwi Sasongko (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Virus Corona atau severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV- 2) adalah virus yang menyerang sistem pernapasan. Penyakit karena infeksi virus ini disebut COVID-19. Virus Corona bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Dengan menggunakan GIS pendataan penderita Covid-19 yang pulih dan tidak pulih dapat membantu orang memvisualisasikan di mana dan bagaimana infeksi terjadi. Jika wabah Covid-19 meningkat dengan sangat cepat, pendataan secara manual menjadi tidak mungkin dilakukan.  Salah satu solusi yang mungkin untuk masalah ini adalah dengan menggunakan aplikasi pemetaan fasilitas GIS dan fasilitas layanan masyarakat. Sistem ini dirancang dengan beberapa tahap diantaranya analisa kebutuhan sistem, desain, coding dan testing. Hasil keluaran sistem berupa data pasien penderita Covid-19 yang disajikan dalam bentuk marker dalam Google Map .