Sistem Penentu Bantuan Dana Desa di Kelurahan Situmekar menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto - Samirah Rahayu; Trisiani Dewi Hendrawati; Annisa Nur Amalia (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
BLT-Dana Desa adalah bantuan keuangan dari Dana Desa yang ditujukan kepada masyarakat miskin dan rentan yang mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari. Maka, diperlukan suatu sistem penentu penerima bantuan sosial di kelurahan situmekar. Dalam membangun sistem penentuan penerima bantuan sosial digunakan metode Fuzzy Tsukamoto yang dapat menyelesaikan permasalahan dalam penentuan penerima bantuan sosial. Metode Tsukamoto dipilih karena metode ini memiliki aturan dalam berbentuk IF-THEN yang akan dipresentasikan dalam himpunan fuzzy. Sebagai hasil output diinferensikan dari tiap-tiap aturan diberikan dengan berdasarkan predikat, kemudian diperoleh hasil akhir dengan menggunakan rata-rata terbobot. Sehingga diharapkan proses penyeleksian bisa berlangsung lebih baik dan tepat sasaran dan bisa meminimalisir terjadinya kesalahan-kesalahan pada saat proses penyeleksian penerima bantuan sosial.