Implementasi Pengisian Pupuk Otomatis Menggunakan Outseal - Angga Agustian; Sandy Bhawana Mulia; Mindit Eriyadi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Permintaan terhadap benda-benda berkualitas tinggi, efisiensi yang lebih baik dan mesin-mesin yang otomatis terus bertambah seiring berkembangnya globalisasi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka diperlukan suatu alat yang dapat mengontrol berbagai macam alat kerja yang bersifat universal. Dengan banyaknya kebutuhan akan barang maka industri memerlukan media yang dapat  memudahkan proses produksi secara berkelanjutan. Otomasi adalah teknologi yang mengacu pada semakin sedikitnya penggunaan tangan manusia dalam proses produksi. Dalam prosesnya, industri kian inovatif pada otomasi produksi salah satunya adalah penggunaan mesin otomatis berteknologi tinggi pada pengisian pupuk otomatis dengan sangat memerhatikan akurasi dan memperbaiki efisiensi bagi industri pertanian. Pada penelitian ini, penulis merancang instalasi dan ladder diagram pada alat pengisian pupuk otomatis. Dimana alat ini menggunakan outseal PLC, Solenoid valve, Sensor Proximity, dan Sensor Photoelectric. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, sistem dapat bekerja dengan baik dan sesuai dengan perancangan.