Kuantifikasi Jenis Kayu Berdasarkan Sifat Elektrik - Anita Sukma; Dudi Darmawan; Ahmad Qurthobi (eProceedings of Engineering, 2017)
Penelitian ini menggunakan penguat inverting untuk mengetahui karakteristik dari semen plesteran dengan kombinasi massa semen. Semen plesteran dibuat dengan tujuh sampel. Perbandingan pasir dan semen 7:11 sampai 7:35. Pengukuran di lakukan dengan mencari nilai tegangan output dari semua sampel yang di conversi ke nilai permitivitas dengan di masukkan ke dalam sensor kapasitif pada penguat inverting. Sensor kapasitif merupakan sensor elektronika yang bekerja berdasarkan konsep kapasitif. Prinsip kapasitif yang dirancang dengan menggunakan kapasitor plat sejajar. Sensor kapasitif dapat menyimpan muatan listrik yang di pengaruhi oleh jarak (d), dan luas penampang. Pada penelitian ini dikaji penerapan sensor kapasitif untuk menentukan permitivitas dari objek bahan semen dengan massa yang berbeda. optimum yang digunakan 2 Vp-p dan frekuensi optimum 10 kHz dengan persentase perubahan 6.53716xã€–10ã€—^(-5)%. Perubahan nilai permitivitas paling besar terjadi pada sampel 7:35Â