Wi-farming : Prototipe Penyemprot Tanaman Berbasis Wireless - Asry Fahriza Hani Pinem; Erwin Susanto; Prasetya Dwi Wibawa (eProceedings of Engineering, 2016)
Untuk  memperoleh pertumbuhan tanaman yang optimal  pada  greenhouse,  penyemprotan pestisida dan air serta  menjaga  kelembaban dan suhu ruangan mutlak  dilakukan. Namun  sekarang ini masih banyak petani   yang  menyemprot tanaman  dan  mengatur  sirkulasi udara  dengan   cara   manual.   Hal  ini  tentu membutuhkan tenaga  dan  waktu  yang  cukup  serta  sangat  berbahaya terutama jika  zat  yang  disemprot merupakan zat beracun. Selain itu, keterbatasan indera  manusia  juga menyebabkan kondisi kelembaban dan suhu  pada  greenhouse  tidak  dapat  diketahui secara  tepat  sehingga  pengaturan sirkulasi  udara dilakukan berdasarkan perkiraan saja.    . Pada tugas akhir ini dirancang sebuah prototipe penyemprot tanaman dan sistem pengatur sirkulasi udara pada  greenhouse  sehingga  petani  dapat   mengendalikan penyemprotan  serta  memonitor suhu  dan kelembaban secara wireless. Sistem ini terdiri dari pompa DC yang dihubungkan ke saluran distribusi cairan, kipas  DC  sebagai   alat   mengatur  sirkulasi udara  yang  terhubung  ke  driver  motor   yang  dikendalikan menggunakan metode fuzzy logic, sensor suhu dan kelembaban yang terhubung ke mikrokontroler sekaligus sebagai modul wireless agar dapat  terhubung melalui perangkat smartphone Android ataupun komputer. Dari hasil pengujian, sistem ini dapat  bekerja dengan baik pada jarak antara 0-15 m. Selain itu sistem ini juga dapat  mengendalikan suhu dan kelembaban sesuai dengan kondisi yang diharapkan, yaitu pada suhu 250C dan kelembaban 70%RH  dengan waktu  tercepat menuju  set point  adalah  649 detik dan waktu terlama untuk  mencapai  set point  adalah  2181 detik. Kata Kunci : suhu, kelembaban, pestisida, wireless, Android