Analisis Rasio Likuiditas Untuk Menilai Kondisi Keuangan Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Sukabumi Tahun 2017 - 2019 - Deliana Reihany Salamah; Herny Nurhayati (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Laporan keuangan merupakan suatu data yang dapat memberikan gambaran dan informasi. Informasi yang diberikan adalah mengenai keadaan keuangan suatu perusahaan pada suatu saat tertentu atau pada periode tertentu. Laporan keuangan dianalisis untuk mengetahui apa arti dari angka-angka yang tercantum dalam laporan keuangan tersebut, sehingga bermanfaat bagi pemakainya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kinerja keuangan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Sukabumi yang ditinjau dari rasio likuiditas, rasio derajat desentraslisasi, dan rasio efektivitas PAD selama tahun 2017 -2019. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui kinerja keuangan dan tingkat kesehatan instansidari periode satu ke periode berikutnya. Metode penelitian menggunakan metode analisis horisontal. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder dari laporan keuangan tahunan selama kurun waktu tiga tahun yaitu dari tahun 2017 hingga tahun 2019, buku-buku, dan sumber lainnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan tingkat kesehatan keuangan berdasarkan Rasio Likuiditas tidak sehat, berdasarkan Rasio Derajat Desentralisasi sangat baik, dan berdasarkan Rasio Efektivitas PAD sangat efektif.