Matched Filter Dan Operasi Morfologi Untuk Estimasi Derajat Kebengkokan Tulang - Imanuel Boyke Nainggolan; Rita Magdalena; R Yunendah Nur Fuadah (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dewasa ini, banyak aktifitas yang dapat menyebabkan rasa sakit pada tulang belakang. Banyak hal yang dapat rasa sakit pada tulang belakang. Salah satunya adalah kebengkokan pada tulang belakang, yaitu skoliosis. Skoliosis adalah kelainan pada tulang belakang sehingga tulang belakang melengkung ke sisi kiri atau kanan. Biasanya skoliosis ini terdeteksi ketika penderita melakukan pemeriksaan dengan Rontgen atau alat medis lainnya saat MCU. Tugas Akhir ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang mampu mendeteksi kebengkokan tulang belakang pada manusia dengan hasil Rontgen. Dibangunnya sistem ini diharapkan dapat membantu proses pengukuran sudut kebengkokan tulang belakang belakang dengan cepat dan akurat. Pada Tugas Akhir ini digunakan metode menggunakan metode Matched Filter dan Morphology Operation. Ada dua langkah utama dalam proses perhitungan sudut. Langkah pertama yaitu melakukan preprocessing yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas citra agar dapat tersegmentasi dengan optimal. Dalam upaya mencapai akurasi terbaik, variabel pengujian yang diteliti ialah sebagian besar pada preprocessing karena citra merupakan citra hasil Rontgen, sehingga dibutuhkan variabel terbaik agar menjadi input yang maksimal pada proses berikutnya. Dalam penelitian ini, akurasi menggunakan Matched Filter sebesar 62,67%, Sedangkan untuk metode Operasi Morfologi sebesar 70,76%, dan untuk metode gabungan 72,44% Kata kunci : Tulang Punggung , Deteksi Citra, Perhitungan Sudut Abstract Today, many activities can cause pain in the spine. Many things can be pain in the spine. One is a spinal curvature, namely scoliosis. Scoliosis is a disorder of the spine so the spine curves to the left or right side. Usually this scoliosis is detected when the patient performs an X-ray examination or other medical device during MCU.This Final Project aims to build a system capable of detecting spinal cord in humans with X-rays. The construction of this system is expected to help the process of measuring rough angles of the back spine quickly and accurately. In this final project used method using Matched Filter and Morphology Operation method. There are two main steps in the corner computation process. The first step is to do preprocessing which aims to improve image quality in order to be segmented optimally. In order to achieve the best accuracy, the test variables studied are mostly on preprocessing because the image is the image of X-rays, so it takes the best variable to be the maximum input in the next process. In this research, accuracy using Matched Filter is 62,67%, while for Operation Morphology method is 70,76%, and for method of combination 72,44%. Keywords: Backbone, Image Detection, Angle Calculation