Interoperabilitas Data pada SIM Kepegawaian dan SIM Akademik untuk Pemutakhiran Data Dosen: Studi Kasus di ITS - Umi Laili Yuhana; Ahmad Budi Kurniawan; Suyadi Suyadi (Semantik, 2013)
Makalah ini membahas tentang interoperabilitas data dosen pada SIM kepegawaian dan SIM Akademik untuk pemutakhiran data dosen. Mekanisme dan proses ini diusulkan karena sebelumnya proses pemutakhiran data dosen dilakukan di kedua SIM. Pemutakhiran di SIM Akademik tidak mempengaruhi data di SIM Kepegawaian dan sebaliknya. Kondisi ini menyebabkan kebingungan bagi dosen  karena seolah-olah datanya selalu tidak mutakhir. Proses pemutakhiran di kedua SIM dianggap tidak efektif karena dosen biasanya memutakhirkan data melalui SIM Kepegawaian. Sementar pemanfaatanya lebih banyak pada SIM Akademik. Interoperabilitas data dilakukan dengan terlebih dahulu melakukan pemetaan data pada kedua SIM, kemudian mengubah struktur data di SIM Kepegawaian dan menambahkan modul program di SIM Akademik. Dengan proses ini, proses pemutakhiran data cukup dilakukan di salah satu SIM, yakni SIM Kepegawaian. Hal ini sangat membantu pemakai kedua SIM dalam hal proses pemutakhiran data dosen.