Pengembangan Alat Pengajaran Kontrol Elektropneumatik Portabel Berstandar Industri - Nuryanti Nuryanti (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Saat ini Polman Bandung sering melayani permintaan pelatihan atau asesmen di industri atau di luar laboratorium dalam bidang elektropneumatik. Produk ajar elektropneumatik yang ada sekarang relatif mahal dan berdimensi besar. Selain itu meja penyimpanan alatnya serta dudukan khusus peralatan pneumatik masih dibuat khusus oleh pabrik. Sehingga alat pengajaran pneumatik memiliki dimensi yang besar dan berat. Untuk kepentingan didaktif yang menekankan aspek pemahaman prinsip kerja dan peningkatan keterampilan tangan (hands-on) tentunya sangat membutuhkan media ajar interaktif yang mudah untuk dibawa ke industry atau tempat pelaksanaan pelatihan yang berada di luar kampus. Jika membawa media ajar pneumatik yang berukuran besar tentu akan mempersulit proses pengantarannya. Oleh karena itu telah dilakukan perancangan hingga mengimplentasikannya dalam sebuah produk   pengajaran elektropneumatik industry yang mudah dibawa kemana-mana portable. Dalam proses pengembangan produk ini berdasarkan pada penelitian dengan pengumpulan data baik data teknis maupun data didaktiknya yang berdasar dari literatur maupun pengalaman industry, untuk kemudian produk tersebut divalidasi fungsinya maupun unsur pendekatan ke pengguna dengan menggunakan metode Kano. Adapun implementasi produk ajar elektropneumatik portable dilengkapi dengan aktuator silinder dengan sensor magnet reed switch, pensaklaran, proximity sensor, selenoid valve, service unit, dan beberapa relay.  Berdasarkan data primer yaitu analisa Kano lewat kuesioner ke pengguna langsung menujukkan tingkat kepuasan pemakaian dalam hal kepraktisan termasuk ke dalam kategori One Dimensional. Dimana menunjukkan hasil bahwa kepuasan pengguna berbanding lurus dengan kinerja alat. Dengan demikian Produk ajar elektropenumatik portable memiliki potensi menjadi produk unggulan.