Pemodelan Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa Dengan Metode Proportional Integral Anti Wind Up ( Pi-Aw ) - Nadya Rizkiana Mulyawan; Sofian Yahya; Adnan Rafi Al Tahtawi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Motor induksi 3 Fasa dengan kelebihannya seperti konstruksi yang sederhana, kokoh, murah serta perawatan mudah, banyak digunakan dalam dunia industri. Namun terdapat kelemahannya yaitu motor induksi tidak dapat mempertahankan kecepatan secara konstan apabila ada perubahan beban. Salah satu cara mengatasi kelemahan tersebut di dunia industri menggunakan Kontrol PI. Kontrol PI merupakan salah satu konfigurasi yang dapat dirancang dari sistem Porpotional-Integral-Derivatve (PID). Tetapi dalam aplikasinya, masalah yang berhubungan dengan integrator adalah kondisi windup. Hal ini terjadi bila sistem mengalami gangguan dari luar yang besar, integrator akan bertambah dengan menjumlahkan  sinyal error secara berkelanjutan. Sehingga dalam prosesnya pengendali proposional menangani keadaan ini mengalami saturasi atau jenuh. Metode Anti WindUp ini dapat menghitung ulang konstanta integral yang terus bertambah. Dengan mengkalikan konstanta dari hasil selisih sinyal kontrol dan batas saturasi. Hasil simulasi pada MATLAB Simulink menunjukan skema PI-AW mampu menghasilkan respon terbaik pada sinyal kendali yang tidak melebihi batas saturasi yaitu pada tegangan 220 V, overshoot tidak lebih dari 5%, respon terbaik pada kecepatan pada setpoint ±1400 rpm atau pada range kerja motor 146.40 rad/s, risetime kurang dari 3 detik, dan settling time kurang dari 3 detik.