Pengaruh Financial Literacy Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Mahasiswa Di Politeknik Negeri Jakarta - GILANG DWI PRASETIYO; Husnil Barry; Riza Hadikusuma (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
GILANG DWI PRASETIYO. Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Pengambilan Keputusan Keuangan Mahasiswa Di Politeknik Negeri JakartaPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan literasi keuangan serta sejauh mana pengaruh dari literasi keuangan terhadap pengambilan keputusan keuangan di Politeknik Negeri Jakarta. Penulis memilih untuk meneliti mahasiswa Politeknik Negeri Jakarta karena di Siaran Pers Kemenristek / BRIN Nomor: 147 / SP / HM / BKKP / VIII / 2019 di Gedung D Kemenristekdikti, Kemenristekdikti merupakan hasil dari hasil penilaian kinerja perguruan tinggi untuk periode tahun 2016-2018, bahwa Studi perguruan tinggi vokasi populasi Politeknik Negeri Jakarta dengan skor 1.582 - klaster 3. Penelitian menggunakan bentuk penelitian kuantitatif. Seluruh data yang terkait merupakan data primer yang diperoleh dari menyebar kuesioner. Sedangkan metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi liniear sederhana. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 22 untuk windows. Model persamaan regresi Y = 22.083 + 0,648X maka pengambilan keputusan (Y) nilai adalah 22.083. Hasil uji statistik menunjukkan menunjukkan literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R-Square sebesar 37,2% yang berarti literasi keuangan dan pengambilan keputusan keuangan dapat menjelaskan pengaruh literasi keuangan dan pengambilan keputusan keuangan sebesar 37,2%, sedangkan 62,8% diambil oleh variabel lainnya. Hasil uji statistik menunjukkan menunjukkan literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R-Square sebesar 37,2% yang berarti literasi keuangan dan pengambilan keputusan keuangan dapat menjelaskan pengaruh literasi keuangan dan pengambilan keputusan keuangan sebesar 37,2%, sedangkan 62,8% diambil oleh variabel lainnya. Hasil uji statistik menunjukkan menunjukkan literasi keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusan keuangan. Koefisien determinasi yang ditunjukkan dari nilai Adjusted R-Square sebesar 37,2% yang berarti literasi keuangan dan pengambilan keputusan keuangan dapat menjelaskan pengaruh literasi keuangan dan pengambilan keputusan keuangan sebesar 37,2%, sedangkan 62,8% diambil oleh variabel lainnya.Kata Kunci: Literasi Keuangan, Pengambilan Keputusan Keuangan.