PERANCANGAN DAN SIMULASI MAXIMUM POWER POINT TRACKING PADA GENERATOR SINKRON MAGNET PERMANEN DENGAN METODE LOGIKA FUZZY - Ikhlas Diko; Sofian Yahya; Adnan Rafi Al Tahtawi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Energi adalah salah satu kebutuhan manusia dalam melangsungkan hidup. Pada era sekarang banyak perkembangan teknologi dalam bidang energi baru dan terbarukan dengan tujuan untuk mendapatkan energi dalam jumlah besar dan biaya sekecil-kecilnya. Berbagai cara dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut salah satunya adalah metode Maximum Power Point Tracking atau MPPT. MPPT menjejak (Tracking) titik kerja keluaran dari penyearah agar didapatkan daya yang maksimum. MPPT bisa dilakukan dengan berbagai macam metode untuk mendapatkan daya keluaran maksimum. Pada penelitian ini MPPT digunakan pada Permanent Magnet Synchronous Generator (PMSG). PMSG biasanya digunakan untuk membangkitkan listrik pada daya rendah, sehingga penggunaan PMSG sesuai untuk pembangkitan listrik tenaga angin untuk skala kecil. Generator magnet permanen yang digunakan mengeluarkan tegangan AC 3 fasa sehingga diperlukan penyearah 3 fasa tak terkendali gelombang penuh untuk mengubah tegangan menjadi DC. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan penyearah tiga fasa tak terkendali 20 A dan membandingkan MPPT dengan logika fuzzy dan logika perturb observe. MPPT ini bertujuan untuk melacak daya maksimum dari generator sinkron magnet permanen dengan mengatur duty cycle pada buck boost converter.