Efektivitas Pembelajaran Keterampilan Menulis Puisi Dengan Teknik Kata Kunci - Abdul Muktadir (Jurnal Kajian Pendidikan Dasar (Kapedas), 2022)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  keterampilan  menulis puisi dengan menggunakan teknik kata kunci. Metode penelitian dilakukan adalah PTK yang berdaur silkus melalui prosedur perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah mahasiswa S-2 PGSD semester I. Data penelitian adalah tes, pengamatan dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembaran observasi mahasiswa, lembar penilaian keterampilan. Data hasil observasi akan dianalisis secara deskriptif, data hasil tes dianalisis menggunakan rata-rata. Proses   pembelalajaran  yang   dilaksanakan secara hierarkhis memudahkan siswa mengembangkan tulisan puisi sehingga hasil menulis puisi dengan kata kunci pun dapat meningkat. Hal itu tampak dari peningkatan nilai dari siklus I ke siklus II.