Prediksi Produksi Air PDAM dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Yudha Tirto Pramonoaji; Stefanus Santosa; Ricardus Anggi Pramunendar (Semantik, 2013)
Perusahaan Daerah Air Minum  (PDAM)  merupakan perusahaan milik daerah yang begerak di bidang  penyedia, pengolahan,dan pendistribusian air bersih.  Sebuah sistem  yang  akurat untuk  prediksi  jumlah produksi air  untuk masa depan  dibutuhkan oleh PDAM untuk menentukan kebijakan dalam bidang produksi air. Penelitian ini menghasilkan sebuah model prediksi untuktotal volume  produksi air PDAM  Kota Semarang.  Data yang diolah  adalah jumlah penduduk, jumlah pelanggan berdasarkan jenis pelanggan, total volume produksi, kontribusi daerah sumber, volume distribusi, air terjual, dan kehilangan air. Data diperoleh dari laporan  bulanan  perusahaan  selama  5  tahun terakhir yaitu  mulai tahun 2008-2012.  Pendekatan  yang digunakan untuk prediksi produksi air adalah dengan menggunakan metode  Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dengan Fungsi Aktivasi Hyperbolic Tangent. Berdasarkan hasil  penelitian, diperoleh  sebuah Model Prediksi Untuk  Total Volume Produksi Air PDAM  Kota Semarang dengan  nilai error 0.000000, MSE 0.074416,  MAE 0.102487, dan  rata-rata nilai akurasi sebesar 95,56%.