Pengembangan Sistem Kontrol dan Monitoring pada Irigasi Tanaman Cabe Berbasis Node Nirkabel dan Internet of Things (IoT) menggunakan Metode Fuzzy Logic - Trisiani Dewi Hendrawati; Kevin Algifary (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Irigasi merupakan salah satu faktor penting dalam rangka mencapai produktivitas yang baik di bidang pertanian maupun budidaya tanaman. Namun, para petani terkadang tidak melakukan proses irigasi secara teratur dan memiliki keterbatasan akses saat tidak dapat berada di lapangan. Dengan demikian, diperlukan sistem irigasi otomatis yang dilengkapi dengan antarmuka sistem monitoring. Tugas akhir ini bertujuan untuk merancang sistem kontrol dan monitoring pada irigasi tanaman berbasis node nirkabel dan Internet-of-Things (IoT). Sistem ini dirancang menggunakan komunikasi nirkabel antara node sensor dan node kontroler. Node sensor dibangun menggunakan sensor kelembapan tanah YL-69, sensor suhu DS18B20, papan mikrokontroler Arduino Nano, dan modul frekuensi radio nRF24L01. Dalam node kontroler, digunakan Arduino Mega 2560 sebagai pengendali utama dilengkapi dengan modul WiFi ESP8266 dan relai sebagai output. Node sensor ditempatkan di lahan pertanian dengan catu daya baterai lithium, sementara node kontroler ditempatkan di stasiun kontrol dan monitoring. Dengan menggunakan desain ini, sistem irigasi dapat dipantau oleh para petani di mana saja dan kapan saja selama terdapat akses internet. Desain ini juga kompatibel dalam hal implementasi karena portabilitas dan desain perangkat keras yang ringan.