Perancangan Komponen Filter Pada Penerima Visible Light Communication (vlc) - Muhammad Hidayat Abibi; Akhmad Hambali; Denny Darlis (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pesatnya perkembangan teknologi dewasa ini menjadikan kebutuhan manusia terhadap teknologi yang lebih efisien telah sangat dibutuhkan. Salah satunya teknologi tanpa kabel mengalami perkembangan yang sangat pesat. Manusia memandang efisiensi dari komunikasi tanpa kabel sangat mendukung berbagai banyak jenis aktifitas, namun pada saat sekarang ini teknologi tanpa kabel masih didominasi oleh penggunaan frekuensi radio sebagai media pengiriman informasi. Melihat beberapa penelitian dunia kesehatan terhadap dampak radiasi gelombang elektromagnetik terhadap tubuh manusia sangatlah membahayakan atau ahli kesehatan menyebutnya silent killer. Terlepas dari itu jenis komunikasi tanpa kabel yang saat ini lagi ramai untuk dikembangkan yaitu komunikasi cahaya tampak. Komunikasi tanpa kabel yang memanfaatkan spektrum cahaya tampak sebagai media pengiriman informasi dan bebas dari radiasi gelombang elektromagnetik diprediksi akan menggantikan penggunaan frekuensi radio ditempat tertentu yang harus terbebas dari frekuensi radio. Pada tugas akhir ini, telah dilakukan perancangan sistem komunikasi cahaya tampak dengan mengirimkan sinyal digital dengan maksimum frekuensi 2 MHz. Perancangan blok sistem dibagian pengirim menggunakan LED RGB, sedangkan dibagian penerima ditambahkan kompenen filter optik dengan warna merah, hijau dan biru untuk mengubah kecendrungan pendeteksi cahaya merespon suatu panjang gelombang yang masuk. Kombinasi warna yang digunakan pada pengirim dan penerima mempengaruhi proses penerimaan informasi. Dari hasil pengujian, sistem komunikasi cahaya tampak mampu pengirimkan sinyal digital dengan warna lampu LED RGB pada jarak pengukuran 150 cm. setelah dilakukan kombinasi terhadap warna LED pengirim dan warna filter optik penerima, efektif dapat mengirim dan menerima sinyal hanya jika digunakan kombinasi warna yang sama antara pengirim dan penerima. Selain dari kesamaan kombinasi tersebut, informasi tidak dapat dideteksi dan diolah lebih lanjut. Kata Kunci: Komunikasi Cahaya Tampak, LED RGB, Optical Filter, VLC Abstract The rapid development of today's technology makes human need for more efficient technology has been needed. One of them wireless technology has developed very rapidly. Humans view the efficiency of wireless communication strongly supporting many types of activities, but at present wireless technology is still dominated by the use of radio frequency as a medium transmission of information. Looking at some of the world's health research on the effects of electromagnetic wave radiation on the human body is very dangerous or health experts call it a silent killer. Apart from that type of wireless communication that is currently more crowded to develop the visible light communication. wireless communication utilizing the visible light spectrum as an information transmission medium and free of electromagnetic wave radiation is predicted to replace the use of radio frequencies in certain places that must be free of radio frequency. This final project, the design of visible light communication system has been done by sending digital signal with maximum frequency of 2 MHz. The design of the system block in the sender section using RGB LED, while the receiver section added optical filter optical with red, green and blue to change the tendency of light detector to respond an incoming wavelength. The combination of colors used on the sender and receiver influences the process of receiving information. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 5389 2 The test results, visible light communication system capable of sending digital signals with color RGB LED lights at a distance of measurement 150 cm. after a combination of the color of the sending LED and the color of the receiving optical filter, it can effectively send and receive signals only if the same color combination is used between the sender and receiver. Apart from the similarity of combinations, information can not be detected and processed further Keywords: Komunikasi Cahaya Tampak, LED RGB, Optical Filtering, VLC